Главная E-mail Поиск по сайту

Жизнь в «Активном доме»: взгляд изнутри

Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как первый в России «Активный дом» - совместный проект компании «Загородный Проект» и датской компании VELUX, - открыл свои двери семье Кронгауз-Дунаевских. Молодая семья в составе мамы, папы, трех прекрасных дочек и даже собаки на протяжении всего этого времени испытывала на себе все преимущества «активной» жизни за городом и теперь готовы поделиться своими впечатлениями.

На вопросы отвечала Ася Дунаевская.

- По итогам трех месяцев жизни в «Активном доме» изменилось ли ваше отношение к жизни: согласны ли вы, что жить за городом лучшие и какие преимущества можете выделить?

Мы никогда и не сомневались, что жить за городом лучше - свежий воздух, свобода и бескрайнее пространство - с этим ни одна квартира сравниться не может. Что же касается конкретно нашей жизни, то «Активный дом» находится в таком удобном месте, что до работы, например, Корнею  ехать разве что минут на 10-20 дольше, чем во время жизни на Проспекте мира, и я не чувствую себя отрезанной от жизни и свободно езжу в Москву, когда нам нужно на занятия или в гости. Какие-то вещи, которые казались важными, когда мы жили в городе, например, близость магазинов или различных развлекательных учреждений, на деле, оказались совсем не важны, мы довольно быстро перестроились. А так, из-за того, что пока поселок строится, практически необитаем и полностью наш, мы ни в какой момент жизни никому не мешаем и можем делать, все, что угодно, а это добавляет своего очарования загородной жизни.

- Какие системы, имеющиеся в Активном Доме, вызывают наибольший интерес и чаще вами используются? Есть ли системы, вызывающие проблемы?

Чаще всего мы открываем и закрываем маркизеты в гостиной и шторы-окна в спальнях. Немаловажен и температурный режим, но комфортную температуру дом поддерживает сам, автоматически. Я не припомню, чтобы с какими-то системами были проблемы.

- Есть ли что-то, на ваш взгляд, что стоит добавить в «умную» систему дома?

Хорошо бы он готовил, стирал и убирал сам. И еще, будил бы всех в нужное время. Это конечно из области мечты и фантастики. В остальном же, нам кажется, что умная начинка дома вполне отвечает всем поставленным требованиям.

- Одной из важных составляющих проекта является здоровый микроклимат. Ощущаете ли вы на себе его влияние и в чем?

Свежего воздуха за городом, естественно, в разы больше, чем в Москве, будь то умный или обычный дом, все равно. И конечно, свежий воздух влияет и на самочувствие и на настроение. Спят все лучше и высыпаются быстрее. Что касается большого количества света - это также, безусловно, положительный фактор - из дома не хочется уходить, мы проводим здесь действительно много времени. А сейчас еще, наконец, пришла весна, и можно открыть все наши окна-двери и сидеть на веранде, чем мы и занимаемся.

- Насколько вас устраивают архитектурные решения и внутренний дизайн?

Дизайн мне очень нравится, я чувствую себя очень комфортно в просторном белом доме, все эти вазочки-фигурки тоже ужасно нравятся. Но есть некоторые недочеты с точки зрения безопасности-небезопасности для детей - явно в каких-то моментах преобладает внешний вид, а не удобство. Так, например, не всегда возможно использовать шкафы и гардеробную. Но это уже скорее бытовые вопросы, которые можно легко решить совместными усилиями.

 

- Насколько дом приспособлен для детей?

Дом огромный и просторный  и дети чувствуют себя в нем чудесно. Единственное, что как я уже говорила, есть моменты, немного непродуманные для безопасности детей, которые можно было бы улучшить.  Например, лестница на второй этаж совмещена со стеллажами, в которых большое количество проемов. Такие места всегда являются излюбленными игровыми зонами для младших представителей нашей семьи, но требуют осторожности. Кроме того, не очень удобно сделаны шкафы в детских комнатах, многие из них находятся достаточно высоко и не хватает отдельных полочек для одежды.

- Как, на ваш взгляд, интеллектуальная система дома справилась с холодами и какие ваши ожидания на теплый период?

С холодами системы дома справились прекрасно, и насколько я понимаю, насос даже не работал в полную силу, а в доме было всегда тепло, даже в самые большие морозы. Вот как будет летом пока непонятно, ведь оно к нам еще не пришло.

- Как вы считаете, какие системы и особенности «Активного дома» имеют большие шансы на быстрое развитие? И что, по вашему мнению, можно было бы применить в обычных домах уже сейчас?

Нам очень нравится, что дом сам регулирует комфортную для всех температуру, не надо открывать-закрывать окна, одеваться и раздеваться все время. После того, как нам окончательно наладили температурный режим, мы не подходили больше к тач скрину - дом прекрасно справляется сам. Я не знаю, насколько это дорогие технологии, чтобы использовать их повсеместно, но такие системы, с помощью которых можно регулировать температуру, влажность и т.п. - это очень удобно. 

- Ваши ощущения от участия в проекте первый в России «Активный Дом»: считаете ли вы, что будущее за умными домами?

В Европе это уже норма.  В нашей стране, к сожалению, люди пока не готовы платить больше денег за умную начинку. И я полагаю, что это вопрос даже больше не стоимости, а отсутствия знаний о плюсах работы подобных систем. Безусловно, технологии, которые используются в нашем доме, станут более доступны в стоимостном плане, как мобильные телефоны, которые 15 лет назад совсем не все могли себе позволить, то это станет приятным бонусом. Лично нам все очень нравится!. 

 

В преддверии заселения семьи в «Активный дом» множество опасений было не только у его нынешних обитателей, но и у представителей компаний, реализующих проект. Однако на сегодняшний день результаты показывают, что дом на сто процентов приспособлен к активной эксплуатации. В свою очередь это дает почву для дальнейшей работы над подобными проектами, но уже в масштабах массового строительства доступного жилья.

О всех событиях, происходящих в «Активном доме», можно прочитать в открытом блоге семьи http://activedom.ru/family.

 

 

О проекте «Активный дом»

«Активный дом» - международный проект, реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта – повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. «Активный дом» полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Девелоперская компания «Загородный Проект» специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания была основана в 2008 г. и  выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. На сегодняшний день девелоперский портфель компании состоит из 8 проектов: Пригород «Западная Долина», ЖК «Ново-Молоково», Природный парк «КАМЕНКА», «Южные Горки», «Южные Горки-2», «Клубничные Поля», «Черничные Поля» и Технопарк «М4».

Группа компаний VELUX разрабатывает решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха. Ассортимент VELUX включает в себя широкую линейку мансардных окон, а также солнечные коллекторы и решения для плоской кровли. Кроме того, компания предлагает различные декорирующие и солнцезащитные аксессуары, продукцию для установки и дистанционного управления. Группа компаний VELUX, которая имеет заводы в 11 странах и торговые представительства в 40 странах, является одним из сильнейших брендов в сфере строительных материалов, а ее продукция продается в большинстве частей света. В группе компаний VELUX работает около 10000 человек и она принадлежит ВКР Холдингу А/С, который полностью принадлежит семье основателей и фондам.

Возврат к списку

наверх