Главная E-mail Поиск по сайту

Дружба народов: политический лозунг или экономическая необходимость?

Со времён СССР мы помним достаточно много лозунгов, которые украшали наши города и предприятия. Но, пожалуй, самым часто используемыми были слоганы и символы, которые воспевали дружбу народов Советского Союза. Слова гимна великой страны: «Дружбы народов надёжный оплот…», да и сам символ страны ― герб, не оставляли ни какого сомнения: национальный вопрос для советской России был одним из важнейших. Надо отметить, что пропаганда национальной толерантности была достаточно успешной: в период «развитого социализма» таких вспышек национализма, подобным тем, что то и дело возникают в современной России, припомнить сложно. А как обстоит дело с национальной толерантностью у нас на Вологодчине? И стоит ли вообще сегодня поднимать этот вопрос в нашей области, которая занимает одно из первых мест в России по доле русского населения в регионе (96,56 %)? На эту тему мы сегодня побеседуем с Владимиром Боглаевым, генеральным директором ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», на котором сегодня успешно работает, возможно, самый интернациональный коллектив в стране.

Владимир Николаевич, учитывая, что на предприятии, которым вы руководите, работают выходцы из разных концов бывшего Советского Союза, не является ли для вас проблемным национальный вопрос?

Я думаю, что именно созданный многонациональный коллектив стал главным рецептом спасения одного из старейших предприятий города. Напомню, что после признания «СеверСталью» своей «дочки» бесперспективным активом и продажей завода, как непрофильного, предприятие фактически умерло. Многомесячные задержки зарплаты и безнадёжные долги кредиторам при минусовых чистых активах компании, а потом и внешнее управление сделало завод не самым привлекательным местом работы для жителей Череповца. По всем показателям завод попадал под определение «банкрот». Тем, кому сегодня приходится сталкиваться с ОАО «ЧЛМЗ» и оценивать его нынешние достижения с трудом могут себе представить, что такие времена на предприятия вообще могли быть. Очевидная заслуга в том, что завод показывает на протяжении последних лет уникальную динамику роста, конечно, у вновь собранного коллектива, который и сотворил это небольшое в масштабах страны экономическое чудо.

И в чём же заключались экономические преимущества этой интернациональной команды?

Сам часто задавал себе этот вопрос и единственным разумным ответом для себя находил сравнение с заселением колонистами Америки. Только те срывались с насиженных мест в поисках религиозной и политической свободы, а наша команда складывалась из людей, ценящих свободу работать и создавать. Эффект от смешения культур и рискового менталитета колонистов позволил добиться экономического расцвета Нового Света. Похоже, что этот эффект сработал и на ОАО «ЧЛМЗ», ведь многие приехавшие специалисты имели опыт работы и серьёзные достижения в крупнейших компаниях России и ближнего зарубежья. Люди в багаже имели нереализованные проекты и идеи, которые не были интересны на прежних местах работы. Ну и, конечно, это были носители информации о рынках за пределами города. Той информации, с которой не ознакомишься в интернете. Возможно по этой причине умирающий завод, имеющий в своём портфеле заказов 95 % поставок на ОАО «СеверСталь», превратился в активного игрока на рынках за пределами области. Сегодня почти 94% продукции мы отгружаем за границы Вологодчины и 35% - на экспорт. Нашими потребителями являются около 200 компаний самой разной отраслевой принадлежности от Магадана и Комсомольска на Амуре до Кольского полуострова. Я абсолютно убеждён: тот факт, что на протяжении последних 8 лет на заводе номенклатура ежегодно меняется более чем на 50%, это следствие наличия создавшейся команды, мечтающей о самореализации и новаторстве, – для чего они сюда и приехали.

А насколько широк географический разброс специалистов, работающих на предприятии?

Простое перечисление может займет слишком много места, поэтому лишь коротко пройдусь по руководителям предприятия. Сам я родом из Белоруссии. Оттуда же приехали главный технолог, главный сварщик, главный конструктор, начальник сварочно-сборочного цеха и ещё ряд ведущих специалистов. Мой первый заместитель – с Украины, финансовый директор – из Татарстана, выходцем из Калуги был главный инженер, главный бухгалтер – Белгородская область, начальник управления качеством – из Архангельска, главный механик – грузин, начальник литейного производства и начальник литейного цеха № 2 приехали из Челябинска, оттуда же приехала и первый начальник службы управления персоналом, родом из Таджикистана – начальник 1-ого литейного цеха, из Молдавии – главный металлург и начальник цеха сборки тракторов и спецтехники. Интересно, что жили они на одной улице в Кишинёве, а познакомились уже в Череповце. Можно ещё долго перечислять. Когда в ноябре прошлого года состоялся турнир по боулингу «Интернациональный кубок ОАО «ЧЛМЗ», то в нём участвовало 12 команд от разных стран и регионов. Среди игроков - представители Белоруссии, Молдавии, Украины, Таджикистана, Кавказа, Урала, различных городов России и, конечно же, Череповца. При чём Кавказ и Белоруссия выставили по две команды. На ОАО «ЧЛМЗ» люди разных национальностей и вероисповеданий не только дружно работают над общими целями, но и вместе отдыхают.

То есть организация совместного досуга позволяет вам решать национальный вопрос?

Нет. Скорее совместный отдых стал возможен при отсутствии национальной проблемы. Я уже не раз отмечал, что наш завод является маленькой экспериментальной территорией, перед которой стоят те же проблемы, что и в целом перед нашей большой страной. Это касается и диверсификации производства, и модернизации, и инновационного развития и, наконец, национального вопроса. Просто решаем мы эти проблемы более грамотно и, соответственно, добиваемся лучшего результата. Главная причина отсутствия межнационального трения на заводе – справедливое распределение между участниками создания совместного продукта. Когда основным и единственным критерием оценки специалиста является его эффективность и полезность для общего дела, то национальный вопрос просто снимается с повестки. Уверен, что именно справедливое распределение национального достояния и объективное признание заслуг друг друга, является ключом решения и национального вопроса в России.

Хотите сказать, что для ОАО «ЧЛМЗ» политика национальной толерантности, сложившаяся на предприятии, стала составляющей экономического развития?

Завод – это частный случай. Если внимательно посмотреть на успехи глобальных мировых игроков, то Вы без труда заметите, что для достижения успеха они активно применяли те или иные стратегии межнационального сотрудничества для вовлечения в процессы производства и потребления максимально возможного числа людей. Это происходит не случайно, а имеет под собой совершенно чёткую научную базу.

Законы диалектики объективны. Экономический эффект в данном случае возникает вследствие перехода количества в качество. Национальная самоизоляция неизбежно приведёт к снижению качества экономики территории из-за потери своей доли на рынках сбыта, что неизбежно приведёт к потере страной геополитической конкурентоспособности из-за роста удельных затрат на технологическое развитие.

Правильность моих утверждений вполне доказывают события последних 20 лет российской истории, ведь рынком сбыта нашей высокотехнологичной продукции был почти весь мир, а основой рынка и международной кооперации —страны Совета Экономической  Взаимопомощи — международной экономической организации многостороннего сотрудничества социалистических государств с общей численностью населения около 400 миллионов человек. Не говоря о внутреннем рынке России, который был вдвое по сравнению с сегодняшним более ёмким, да с ещё почти 140 миллионами населения, проживающего в союзных республиках. Именно потеря этого рынка в глобальной войне экономических систем стало, на мой взгляд, основной причиной деградации нашей промышленности и науки.

Я уже ссылался в предыдущих своих статьях на расчёты политического консультанта Анатолия Вассермана, больше известного широкой публике как непобедимого эрудита в «Своей игре». Суть его тезисов заключалась в том, что существует некая минимальная численность населения на рынке, которая необходима для того, чтобы новые разработки, выпущенные на этот рынок, хотя бы теоретически имели шанс окупиться. В условиях постсоветского пространства, согласно примененным им методам математического анализа, эта минимальная численность — 200 миллионов человек. Правда, это условие является необходимым, но недостаточным. Исходя из своих расчётов, он рискнул предположить, что без объединения в общий рынок России, Украины, Белоруссии и Казахстана ни одна из этих стран не имеет шансов остаться в числе технологически развитых в среднесрочной перспективе.

Думаю, что создание Таможенного союза и попытки консолидации части стран из числа бывших союзных республик в единое экономическое пространство с общим рынком, на котором явным лидером является Россия – это попытка нашего руководства создать условия для модернизации нашей промышленности и запуска сценария инновационного развития страны. Уверен, что если бы Украина вошла в подобный союз, то в ближайшей исторической перспективе России бы удалось вернуть себе многие утраченные позиции в геополитике и глобальной экономике.

По этой же причине считаю, что те горячие головы, которые сегодня призывают к изоляции великороссов от периферийных национальных образований, являются, в лучшем случае, не очень грамотной в этом вопросе частью населения, вольно или невольно  играющей на руку геополитическим конкурентам России на глобальном рынке.       

Владимир Николаевич, я правильно понимаю, что вы считаете национальную толерантность основой экономического роста?

Я бы сказал по другому.

Получение решающих конкурентных преимуществ в глобальной конкурентной борьбе на геополитической арене без вовлечения в процесс производства и сбыта максимального количества населения земного шара сегодня невозможно. Национальная толерантность и честная национальная политика может значительно облегчить нам решение этой задачи.

Возврат к списку

наверх