Главная E-mail Поиск по сайту

Территориальный кластер «Зеленоград» приобрел новых партнеров в Европе

Еще один шаг в развитии международного сотрудничества сделал ведущий российский инновационный территориальный кластер «Зеленоград» в ходе Балканско-черноморской конференции «Дни Кластеров 2015», которая состоялась в конце октября в Румынии. Его новыми партнерами стали Cluster House, (Сербия), National Cluster Association, (Чехия), ClusteRo, (Румыния), Hungarian National Alliance of Innovative Clusters IKOSZ, (Венгрия). Подписанное пятистороннее соглашение предусматривает взаимодействие между нашими странами в области развития кластеров, оптимизации их стратегии и интернационализации их работы.   Особое внимание будет уделяться таким направлениям сотрудничества как обмен научными данными, накопленным опытом и новыми концепциями экономического развития через кластеры. Предполагается, что акцент будет сделан на продвижение совместных образовательных платформ для развития кластеров в странах с переходной экономикой.

Участники соглашения – влиятельные в регионе организации, заметные и на мировом уровне. Так, сербский Cluster House, созданный для поддержки кластеров на Балканах, стал инициатором и координатором Балканской кластерной сети, которая объединяет более 170 организаций и институтов. National Cluster Association нацелена на создание долгосрочной и устойчивой платформы для разработки кластерных инициатив Чехии, а также их эффективного международного продвижения.    

Межкластерное взаимодействие и кооперация помогут создавать возможности для бизнеса, инвестирования, для передачи ноу-хау, инноваций, общей интернационализации работы. В рамках конференции было подписано  также двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследования и образования с Высшей академической школой Белграда (Сербия). Оно включает, в частности, обмен информацией и публикациями, преподавательским и научным персоналом, совместные исследовательские проекты и учебные программы.    

Пока еще рано говорить о конкретной реализации заложенных в заключенных соглашениях пятистороннем меморандуме предложений, однако они уже обсуждаются в том числе в области образовательной деятельности. Тем более что опыт у Зеленограда имеется большой. Например, подписанный ранее на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке «HannoverMesse 2015» четырехсторонний меморандум дал старт проекту по созданию в Зеленограде нового высокотехнологичного производства, ориентированного на выпуск 3D-модулей для нужд аэрокосмической промышленности.

В этом году  Балканско-черноморская конференция «Дни Кластеров 2015»собрала более 150 профессионалов из 16 стран, включая Россию, 40 спикеров и модераторов из 12 стран. В их числе был и представитель кластера «Зеленоград» - Ярослав Мельников, который выступил с докладом «Зеленоград – Московский кластер микроэлектроники. Государственная платформа для развития высокотехнологичного бизнеса и кооперационных проектов».

Возврат к списку

наверх