Главная E-mail Поиск по сайту

Создаваемый в Москве французский инновационный хаб презентовали в Сколково

29 сентября в Инновационном Центре «Сколково» под патронажем Посла Франции в Российской Федерации Жан-Мориса Рипера прошел День инноваций.

Мероприятие посетила делегация французских дипломатов во главе с послом Франции, а также представители ведущих французских компаний, действующих в России.

Жан-Морис Рипер, Посол Франции в РФ:

«Францию связывает со «Сколково» долговременное партнерство в области исследований и инноваций. Франция была вовлечена в проект «Сколково» с самого начала как один из главных международных партнеров Фонда. Такие гиганты французской индустрии, как Airbus, Alstom и Schneider Electic подписали со «Сколково» соглашение о сотрудничестве».

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: Франция - давний партнер "Сколково". Фото Sk.ru

Одним из ключевых вопросов международной встречи стало создание в Москве французского инновационного хаба в рамках государственного проекта French Tech.  Глобальная инициатива French Tech была запущена полтора года назад по решению французского правительства. Цель проекта -  ускорить развитие французских стартапов, малых и средних предприятий в области высоких технологий, а также повысить привлекательность Франции в глазах иностранных инвесторов. Французы занимают второе место в Европе и шестое в мире по количеству международных патентов и третье место в мире по числу инновационных компаний и исследовательских центров. В настоящий момент происходит распространение деятельности French Tech за пределы Франции: французский инновационный хаб уже создан в Нью-Йорке и Токио. Москва станет третьей столицей мира, где в декабре 2015 года Франция откроет подобный хаб. На сегодняшний день в России работает свыше шестисот французских компаний или их представительств. Фонд «Сколково» является стратегическим партнером French Tech Hub.

Антон Яковенко, генеральный директор «ОДАС Сколково»:

«Франция была одной из первых стран, с которыми мы начали налаживать взаимодействие сразу после запуска проекта «Сколково» в 2010 году. И сегодня она является одним из наших главных зарубежных партнеров. Я уверен, что сотрудничество между «Сколково» и французскими компаниями в рамках государственного проекта French Tech открывает перед нами широкие перспективы».

Стефани Морлей, Руководитель департамента Новые технологии, инновации и услуги Business France:

«Сколково» - это крупнейший хаб стартапов в России. В нашей инициативе French Tech две главные цели: мы способствуем развитию французских технологических стартапов и одновременно ищем молодые таланты за рубежом для привлечения их к деятельности французских компаний. Вот почему мы в «Сколково», где насчитывается более тысячи компаний-резидентов, вот почему мы выбрали Фонд в качестве своего стратегического партнера».

Участников международной встречи познакомили с ходом реализации проекта «Сколково», в рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия Фонда с ключевыми промышленными партнерами и компаниями в области IT. Кроме того, участникам были представлены российские и французские акселерационные проекты.

Жюльен Николя, директор NUMA Moscow:

«Мы начали нашу работу в прошлом году, нам было интересно узнать, какие исследования проводятся по нашей программе в Москве по всей России. Мы заинтересованы в привлечении ключевых игроков в области инновационной экосистемы. Фонд «Сколково» - это самый крупный игрок в этой сфере, и мы очень заинтересованы в тесном и активном сотрудничестве. В течение двух лет мы планируем открыть 15 офисов с различными программами по всему миру, таким образом, мы станем международной компанией и сможем вывести инновационную экосистему на международный уровень. В рамках наших программ мы готовы оценивать и поддерживать стартапы «Сколково».

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. 


Возврат к списку

наверх