Главная E-mail Поиск по сайту

Аукцион "Писатели и библиофилы": наследие великой русской литературы

Аукционный дом "Литфонд" проведет 8 октября 2015 года свой первый аукцион редких книг, рукописей, автографов, фотографий и плакатов совместно с Центральным домом литераторов и журналом "Наше наследие".

В рамках аукциона будет представлено беспрецедентное количество редких и редчайших автографов российских литературных деятелей, в том числе Императрицы Екатерины Великой, Н. Гнедича, Н. Греча, И. Бунина, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Д. Мережковского, И. Бабеля, А. Вертинского, И. Эренбурга, В. Маяковского, А. Ремизова, А. Крученых, А. Ахматовой, И. Бродского, В. Ерофеева, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и многих других.

Дебютные книги русских поэтов и писателей, выставляемые на аукционные торги, представлены такими известными именами, как М. Лермонтов, А. Бестужев, К. Рылеев, Е. Баратынский, В. Бенедиктов, Л. Толстой. В аукционный каталог вошли прижизненные издания А. Пушкина, Г. Державина, В. Жуковского, Н. Гоголя, В. Одоевского, А. Чехова.

Кроме этого, библиофилы и собиратели литературных редкостей смогут увидеть и приобрести изящные иллюстрированные издания XVIII-начала XX века, такие, например, как "Коронационный альбом Императрицы Елизаветы Петровны" (1744), "Описание седьми старинных свадеб" (1798), "Описание Украины" Г. Боплана (1832), "Пестрые сказки с красным словцом" В. Одоевского (1833), "Отечественная портретная галерея, знаменитых особ в Российской истории" (1837), "Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя Мертвые души" (1846), "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" Н. Найденова (1886), "История и памятники Византийской эмали: Из собрания А.В. Звенигородского" И. Кондакова (1892), "Двор императрицы Екатерины II. Ее сотрудники и приближенные. Сто восемьдесят девять силуэтов" (1899), "Невский проспект: Повесть Н.В. Гоголя" (1905), "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А. Бенуа (1910).

Часть средств, вырученных в ходе аукциона пойдет на подготовку выставки "Лаврушинский, 17: истоки советской литературы", приуроченной к 90-летнему юбилею знаменитого писательского дома в Лаврушинском, а также на поддержку Храма Рождества Христова в селе Гололобово в Коломенском районе Московской области.

Представление топ-лотов для прессы и приглашенных гостей состоится 29 сентября в 15:00 в выставочном зале редакции журнала "Наше наследие" по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д. 4.

Предаукционная выставка пройдет с 1 по 7 октября (кроме воскресенья и понедельника) с 11 до 20 часов по адресу: Коробейников пер., д. 22, стр. 2 (Аукционный дом "Литфонд"). Аукцион состоится 8 октября в 19:00 в Клубе ЦДЛ по адресу: ул. Поварская, д. 50/53. Подробная информация: + 7 985.969.77.45 и + 7 495.637.40.03; e-mail: инфо@литфонд.москва; каталог в Интернете: литфонд.москва.

Аукционный дом "Литфонд" представляет собой культурологическую площадку на базе которой планируется проведение регулярных аукционов редких книг, рукописей, автографов, гравюр, живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-начала XX века. В дополнение к основному виду деятельности аукционный дом планирует проведение литературных и художественных выставок государственного значения,  а также благотворительные аукционы, направленные на сбор средств для известных и зарекомендовавших себя благотворительных фондов. Генеральный директор аукционного дома - Сергей Бурмистров, вице-президент Гильдии антикваров-книжников, эксперт Министерства культуры РФ, член Национального Союза библиофилов, специалист по аукционной деятельности.

Центральный Дом Литераторов вот уже более 80 лет является средоточием литературной жизни Москвы. Здесь истоки советской литературы, приют писательских муз, место встречи знаменитых писателей и поэтов, которые давно стали гордостью русской культуры. Недаром в 1928 году сам Владимир Маяковский посвятил Дому литераторов такие строки: "Не знаю - петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателя будет свой клуб... Чтоб нам не сидеть по своим скворешням - так, как писатель сидел века. Хочется встретиться с Толстым, с Орешиным поговорить за бутылкой пивка...".

Писательскому клубу на улице Герцена всегда сопутствовала насыщенная библиофильская жизнь. Здесь проводили книжные базары, творческие вечера, выставки и аукционы редких книг; знаменитые писатели и поэты приносили сюда только что вышедшие свои книги, чтобы подарить, обязательно с памятным автографом, своим коллегам по цеху...

Аукцион будет проходить в знаменитом "Пестром зале", стены которого украшены созвездием замечательных литературных инскриптов. Как будто, возвращаясь на любимое место встречи, здесь снова будут звучать голоса писателей, запечатленные на бумаге короткими, но емкими посланиями Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и Владимира Маяковского, Александра Вертинского и Алексей Ремизова, Исаака Бабеля и Ильи Эренбурга, Максима Горького и Михаила Шолохова, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого и многих, многих других.


Возврат к списку

наверх