Главная E-mail Поиск по сайту

В Сколково собрались лидеры центров коллективного пользования России

17 сентября в Сколково прошел Всероссийский слет центров коллективного пользования. 230 представителей организаций – участников рынка НИОКР-услуг собрались в Гиперкубе для обсуждения вопросов развития ЦКП и создания условий для их коммерциализации.

Слет ЦКП был организован Технопарком «Сколково» и Министерством экономического развития Российской Федерации при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций. В работе слета также приняли участие представители научных организаций и институтов развития Белоруссии, Армении и Казахстана.

В ходе деловой программы участники слета обсудили новые подходы к развитию научной инфраструктуры России и новые инструменты для увеличения заказов в ЦКП: развитие сетевого взаимодействия, отраслевые стандарты и классификаторы. Также в рамках мероприятия обсуждался вопрос коммерциализации НИОКР-услуг ЦКП, участникам слета были представлены кейсы компаний, добившихся успехов в предоставлении коммерческих НИОКР-сервисов.

По итогам слета был принят меморандум, в котором отражены наиболее важные вопросы и предложения. Эти материалы будут направлены в адрес ключевых органов власти, регулирующих работу ЦКП. Фонд «Сколково» в этом процессе будет играть роль межведомственного проектного офиса, инициируя проекты развития в России конкурентного рынка НИОКР-услуг.

Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации: «За прошедший год многое изменилось, прежде всего, в нормативно-правовом регулировании. Внесены изменения в ФЗ 2017 «О науке и научно-технической политике», которые регулируют и определяют, что такое центры коллективного пользования. Сейчас готовится Постановление Правительства, которое будет определять критерии отнесения организаций и их структурных подразделений к ЦКП. Я думаю, что проблема с нормативным регулированием, которая достаточно долгое время присутствовала и где-то сдерживала рост сети ЦКП,  сейчас довольно успешно преодолевается».

Артем Шадрин, директор Департамента социального и инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации: «Министерством экономического развития реализуются две программы, которые непосредственно затрагивают центры коллективного пользования. Это, во-первых,  программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой из средств федерального бюджета финансируются расходы регионов на формирование и развитие деятельности инжиниринговых центров, центров кластерного развития, которые в том числе, могут предоставлять услуги и оборудование для сторонних организаций. И, с другой стороны, мы реализуем программу поддержки пилотных инновационных кластеров, которым также осуществляем субсидирование на закупку оборудования для инжиниринговых центров и для специализированных организаций кластеров».

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково»: Сегодня в Технопарке «Сколково»  аккредитовано 34  центра коллективного пользования, некоторые из которых уже располагаются на территории Инновационного центра. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию Большой Технопарк - здание, площадью 100 тыс. кв. м., куда переедут оставшиеся наши резиденты со всей страны. Для них будет открыто 23 лаборатории с наиболее востребованным оборудованием для исследований. Для каждой из этих лабораторий мы отбираем операторов, которые будут помогать участникам проекта «Сколково» в коммерциализации и развитии их технологий: проводить исследования, испытания, заниматься прототипированием. Важно, что собственный вклад операторов этих лабораторий в инфраструктуру Сколково на сегодняшний день уже суммарно превышает 1,5 млрд. рублей».

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.


Возврат к списку

наверх