Главная E-mail Поиск по сайту

«Меркурий-клуб»: может ли российская экономика обойтись без иностранной рабочей силы?

Участники заседания «Меркурий-клуба», состоявшегося 12 марта в Центре международной торговли под председательством академика РАН Евгения Примакова, обсудили проблемы иммиграционной политики в России. 
Каковы реальные потребности российской экономики в рабочей силе, может ли она обойтись без привлечения иностранных рабочих? Какой должна быть ответственность работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов? Что необходимо сделать для адаптации легальных иммигрантов в российском обществе? - Ответы на эти вопросы искали депутаты Государственной Думы РФ, ученые-демографы, представители правоохранительных органов и общественных организаций. 

IMG_7739.JPG
 IMG_7848.JPG

Во вступительном слове президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков отметил, что иммиграция должна быть заключена в жесткие законодательные и исполнительные рамки. В противном случае это отрицательно скажется на экономике, на межнациональных отношениях, на криминальной обстановке в России. Сегодня 60 процентов иммигрантов живут и работают в России нелегально (всего в РФ их насчитывается почти 12,5 млн.). Это не контролируемая масса, работающая нелегально, которую используют бизнесмены, экономя на расходах на зарплату (нелегалам платят гроши) и на налогах, а это наносит ущерб экономике страны, по подсчетам, как минимум, 117 млрд. рублей ежегодно.

Нелегалы участвуют в этнических преступных группах. Создается впечатление, что большинство городских продуктовых рынков в стране уже под пятой иммигрантов, и правоохранители и местные власти согласились с таким положением вещей, сказал Евгений Примаков.

Он представил несколько подходов к решению проблемы.

Во-первых, следует жесткое разделять иммигрантов на тех, кто получил право на легальную работу, и на нелегалов. Такое жесткое деление наша государственная миграционная политика пока не использует. Идея Федеральной миграционной службы о создании сети центров с шестимесячными курсами для социальной и культурной адаптации иммигрантов имеет некоторые изъяны. Эти центры предназначаются для тех, кто не имеет пока разрешения на работу и проживание. Получается, что люди, числящиеся на курсах, как бы получают «право» полгода работать нелегально.

Во-вторых, ответственность работодателей за использование нелегального труда сегодня слишком мягкая. Надо в разы увеличивать штрафы, а при повторном нарушении полностью лишать права на использование иностранной рабочей силы. Нужно законодательно обязать работодателей предоставлять в ФМС копии документов всех принимаемых на работу иммигрантов, чтобы наладить контроль и уменьшить потери казны от недополученных налогов за работу нелегалов.

В-третьих, необходимо скорректировать саму систему квотирования, поскольку сегодня она способствует коррупции, вымогательствам со стороны чиновников, наконец, провоцирует и самих работодателей на нарушения.

На заседании «Меркурий-клуба» выступили также, в частности, руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, директор Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский, директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виктория Леденева, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, ведущий научный сотрудник сектора социально-экономического развития Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН Ирина Цапенко.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в своем выступлении подчеркнул, что сегодня у нас слишком мягкие штрафы для иммигрантов-нарушителей. Их следует ужесточить. Нужна также неотвратимость наказания. Впрочем, последние принятые меры начинают понемногу приносят свои плоды. По состоянию на 7 марта 2014 года в Россию въехали на 15 процентов меньше иностранцев из стран СНГ (на треть меньше – граждан Узбекистана). Предполагается введение системы патентов для иностранцев, работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стоимость патентов будут определять региональные власти, которые также получат правом применять запрет на два года на использование иностранной рабочей силы, если работодатель нарушит закон и повторно примет на работу нелегалов.

Выступающие предлагали также, в частности, используя международный опыт, вводить максимально суровые санкции к работодателям за использование нелегальной рабочей силы (в некоторых странах за такое нарушение применяется наказание – до 10 лет заключения. Аннулируются лицензии и разрешения на предпринимательскую деятельность и т.д.).

Необходимы слаженные действия власти, депутатов, бизнеса, что бы решить проблему, говорили выступающие.

В ходе заседания «Меркурий клуба» были рассмотрены следующие вопросы: потребности российской экономики в рабочей силе и место иммигрантов; способы пресечения практики работодателей по привлечению нелегальных иммигрантов; место властей, правоохранительных структур в контроле с целью пресечения использования труда нелегальных иммигрантов; ответственность работодателя за создание нормальных условий для использования иммигрантов, обязательность выплаты налогов за их привлечение, контроль властных структур; проблемы адаптации иммигрантов в российском обществе.

Все мнения и предложения, прозвучавшие на заседании «Меркурий-клуба», после обобщения будут представлены политическому руководству страны. 


IMG_7791.JPG

Возврат к списку

наверх