Главная E-mail Поиск по сайту

Первый в России Форум технических директоров (CTO Forum) состоялся в Москве

В рамках Форума «Открытые инновации», который прошел в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» с 31 октября по 1 ноября 2013 года, по инициативе ОАО «РОСНАНО» состоялся Форум технических директоров (CTO Forum). Мероприятие подобного формата, впервые проводившееся в России, организовано при поддержке компании Spinverse Ltd., в активе которой успешный опыт реализации подобных проектов в Европе. Целью Форума технических директоров стало налаживание деловых связей в научно-технической среде, создание трансграничных R&D сетей, установление профессиональных контактов между руководителями инновационных подразделений высокотехнологичных компаний.

 В настоящее время благодаря процессам глобализации и информатизации многие отраслевые рынки становятся высоко конкурентными и одновременно подверженными влиянию новых технологий, появление которых толкает компании к затратным стратегиям внедрения инноваций. При этом сами ноу-хау становятся все сложнее. В этих условиях планирование и систематизация R&D являются одними из ключевых факторов, определяющих успехи и неудачи современных предприятий. «Одним из основных приоритетов в формировании R&D сети мы видим кооперацию с профильными институтами Российской Академии Наук и ведущими вузами страны. Синергии в R&D деятельности мы стараемся достичь за счет формирования единой системы управления всей структурой R&D, а также стандартизации и унификации типовых процессов управления научной деятельностью, внедрения единой системы программного и проектного управления», – говорит участник Форума технических директоров, заместитель генерального директора – руководитель Комплекса инновационного развития и управления R&D ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. В ходе CTO Forum участники обсудили основные элементы инновационных стратегий частных и государственных компаний в России и Европе, а также перспективы отраслевой стандартизации и взаимообмена технологиями, ставших доступными благодаря развитию международных научно-технологических сетей.

Специфику R&D участники Форума технических директоров рассмотрели через призму пяти технологических направлений, в соответствии с которыми они были разделены на рабочие группы: «Энергетика», «Информационные и цифровые технологии», «Химия и новые материалы», «Инфраструктура и транспорт» и «Высокотехнологичное производство (Advanced Manufacturing)». Заседания рабочих групп прошли в формате круглых столов, за каждым из которых собралось не более двенадцати представителей компаний, осуществляющих инновационную деятельность в профильной сфере.

 В первом российском CTO Forum приняли участие представители 46 российских и зарубежных компаний, среди которых Раймонд Килмер (Raymond Kilmer), исполнительный вице-президент и директор по технологиям и инновациям Alcoa; Симон Арицци (Simone Arizzi), директор по технологиям и инновациям подразделения компании DuPont в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке; Жан Ботти (Jean Botti), руководитель технологических исследований Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS); Александр Сапожников, директор по НИОКР УК «Рускомпозит»; Роберт Киршбаум (Robert Kirschbaum), вице-президент по открытым инновациям DSM N.V.; Паскаль Броссе (Pascal Brosset), старший вице-президент по инновациям Schneider Electric; Дидье Ру (Didier Roux), вице-президент по инновационным исследованиям Saint-Gobain и Андрей Полозов-Яблонский, советник генерального директора по инновационному развитию, ОАО «Аэрофлот». Модераторами заседаний рабочих групп стали представители Spinverse Ltd. - международные эксперты в области построения сетей сотрудничества в высокотехнологичных сферах.

 «Открытые инновации подобны человеческим отношениям. Сначала вы знакомитесь и присматриваетесь, затем идете вместе, но отношения пока еще далеки от 100-процентного совершенства, и вот, наконец, вы полны решимости для совместной жизни», – отметил в ходе дискуссии на Форуме вице-президент по открытым инновациям DSM Роберт Киршбаум, характеризуя подход к инновационному сотрудничеству в глобальных компаниях. По его словам, задача форумов технических директоров, прежде всего в том, чтобы понять, как должны развиваться отношения между компаниями в рамках инновационного сотрудничества. «Из сотни предложений о сотрудничестве, которые вы получаете, лишь два оказываются стоящими. Важно разработать механизм, который поможет быстро проанализировать 98 оставшихся предложений и принять верные решения», – считает главный ученый в области новых материалов Royal Dutch Shell Серджио Капуста (Sergio Kapusta). По его мнению, механизмы оценки предложений о сотрудничестве совершенствуются в ходе дискуссий, подобных тем, которые прошли в рамках Форума технических директоров.

На заключительном торжественном приеме, организованном для участников Форума технических директоров, председатели каждой из рабочих групп представили основные результаты обсуждения в их группе, отметив основные тенденции, с которыми сталкивается руководитель, отвечающий за вопросы инновационного развития в профильной сфере. Презентации результатов заседаний рабочих групп доступны для скачивания в разделе Форума технических директоров на сайте Форума «Открытые инновации».


Возврат к списку

наверх