Главная E-mail Поиск по сайту

Подписаны первые соглашения о сотрудничестве на II Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации»

0010.JPG


В рамках деловой программы II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который начал работу сегодня в МВЦ «Крокус Экспо», подписаны несколько значимых соглашений о сотрудничестве. 

Соглашение о сотрудничестве в рамках деловой программы Форума одними из первых заключили Внешэкономбанк, Фонд «Сколково» и BPIFrance Financement SA. Стороны договорились о сотрудничестве с целью содействия вовлечению французских компаний в качестве резидентов Инновационного центра «Сколково». Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член Правления Михаил Копейкин, со стороны Фонда «Сколово» - Старший Вице-Президент Фонда Игорь Дроздов, со стороны BPIFrance Financement SA – Исполнительный Директор Арно Каду. Соглашение предусматривает страховую защиту французского бизнеса от возможных экономических рисков в России, покрывающую до 50% возможных убытков. Второе соглашение было подписано между Внешэкономбанком и BPI-Groupe SA. Целью этого соглашения является разработка и обеспечение реализации совместных программ по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. 

Значимым событием первой половины дня работы Форума стало подписание соглашения между Фондом «Сколково» и Инновационной корпорацией Калининграда о сотрудничестве. Председатель Совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Евгений Михайлов заявил: «Наша область может стать инновационным хабом в центре Европы. И мы рассчитываем на привлечение новых венчурных инвестиций благодаря этому соглашению. Для участия в одном из ближайших международных проектов по стартапам, помимо российских компаний, мы планируем привлечь инноваторов из Польши, Литвы и Германии». Ожидается, что итоги конкурса будут подведены в апреле 2014 года. Исполнительный директор IT-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев подтвердил: «Калининград – важный регион, в котором насчитывается порядка трех тысяч инноваторов. В нашей экосистеме их двенадцать тысяч. И это сотрудничество важно, так как инновации рождаются через постоянные контакты между людьми. Кроме того, мы рассчитываем, что партнерство с Калининградской областью поможет сколковцам выйти на европейский рынок – ведь, как известно, проблема выхода на рынок не менее серьезна, чем проблема привлечения финансирования».

Сегодня подписан также Меморандум о взаимопонимании между РВК и финским бизнес-акселератором Startup Sauna. Дважды в год Startup Sauna организует программы для молодых технологических компаний из стран Северной и Восточной Европы. С 2010 года акселератор протестировал более пятисот стартапов и помог им привлечь инвестиции на общую сумму свыше $19 млн. «Подписание данного соглашения является важным шагом на пути к общей цели продвижения экосистемы инновационных стартапов России и стран Северной Европы», - отметил Управляющий Директор Startup Sauna Микко Кууси. «Работа в рамках этого соглашения будет способствовать увеличению количества и качества инновационных проектов, повышению прозрачности и публичности деятельности венчурных фондов и инновационных компаний, – сказал Генеральный Директор РВК Игорь Агамирзян. 

Форум «Открытые инновации» – это глобальная международная площадка для обмена опытом эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса, успешной реализации инновационных проектов, а также демонстрации передовых разработок и технологий. В Форуме принимают участие первые лица федеральных органов исполнительной власти РФ, правительственные делегации Франции и Финляндии, руководители ведущих глобальных компаний, выдающиеся учёные и эксперты в сфере инновационного бизнеса, зарубежные и отечественные инноваторы из 26 субъектов Российской Федерации. Форум завершит работу 2 ноября 2013 года.

Возврат к списку

наверх