Главная E-mail Поиск по сайту

Развитие сообщества Центров молодежного инновационного творчества обсудили в Москве

15-16 октября в Москве в рамках Фестиваля Науки 2013 состоялась Первая Ежегодная Конференция Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Развитие сообщества: город, страна, мир». Конференция организована Центром инновационного развития  при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Соорганизаторами мероприятия выступили Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия» (МИР).

Конференция собрала на своей площадке для обмена мнениями и реальным опытом представителей всех заинтересованных сторон: руководителей лабораторий инновационного творчества со всей России, инвесторов, представителей власти и бизнеса.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Григорий Сенченя, директор The Fab Foundation Массачусетского технологического института (MIT) Sherry Lassiter, директор Департамента организации исследовательской деятельности Фонда «Сколково» Леонид Водоватов, руководитель молодежных программ ОАО «РВК» Людмила Евстратова и другие основоположники и идеологи цифрового инжиниринга, представители 3D-сообщества и Центров молодежного инновационного творчества Москвы и регионов России.

В рамках конференции прошло 3 тематических сессии, на которых российские и зарубежные эксперты обсудили мировые тенденции в области цифрового инжиниринга и персонализации производства. Также поднимались вопросы развития инфраструктуры и управления ЦМИТ: бизнес-модели финансирования проектов, построение образовательных программ, использующих возможности центров, выбор и закупку подходящего оборудования, а также способы вовлечения школьников и студентов в процесс инновационного творчества и формирование у молодежи устойчивого интереса к такому виду деятельности.

«У истории этих лабораторий нет «вчера», есть только «сегодня» и «завтра». ЦМИТ – это задумки, идеи, превращающиеся в реальные серьезные проекты. На сегодняшний день количество центров на карте Москвы растет, их уже 9, а до конца года их будет 16. Создание таких лабораторий – это самодостаточная задача, чрезвычайно важная. Навык работы руками, квалифицированно, с интересом, в какой-то степени в России утерян, и нам надо к этому возвращаться, если мы хотим видеть страну развивающейся, прогрессивной державой», - сказал Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Российские и западные спикеры подчеркнули необходимость в высоком уровне технического инженерного образования молодых специалистов для развития молодежного творчества и цифрового инжиниринга в России. На сегодняшний момент в России открывается большое количество технологических кружков, лабораторий и организаций, способствующих развитию молодежного инновационного творчества.

«Нужно восстанавливать систему детского творчества, юных техников, продолжать традиции научно-технического творчества молодежи, которые всегда присутствовали в России, учить детей формировать команды, - сказал исполнительный директор АИРР Иван Бортник. - У Министерства экономического развития есть большое желание развивать и продвигать эту программу не только в Москве, но и во всех регионах России».

В рамках мероприятия 15 октября для участников конференции было организовано посещение двух действующих московских ЦМИТов: при Государственном Дарвиновском музее и ЦМИТ «Нейроботикс», а также состоялось торжественное открытие девятой лаборатории «Академия».

О Центре инновационного развития Москвы:

Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года Правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

Возврат к списку

наверх