Главная E-mail Поиск по сайту

Конверсия военного производства в гражданское в 90-е годы была ошибочной

К такому выводу пришли участники заседания "Меркурий-клуба" под председательством академика Евгения Примакова, которое состоялось в Центре международной торговли 7 октября. Заседание было посвящено состоянию оборонпрома и его взаимодействию с гражданской промышленностью в разработке продукции и технологий двойного назначения.

Открыл мероприятие директор клуба Валерий Кузнецов. Он приветствовал участников заседания – представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков.

Вел заседание Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков. Во вступительном слове он отметил, что взаимодействие ОПК и гражданской промышленности особенно важно для преодоления низких темпов роста ВВП и отставания в технико-технологическом прогрессе от целого ряда стран.

Оборонно-промышленный комплекс занимает особое место в российской экономике. Он обеспечивает порядка 30 процентов валового производства в машиностроении, 45 процентов машино-технического экспорта. ОПК – это 1300 предприятий и организаций, в нем сосредоточены огромные интеллектуальные возможности, сконцентрированы наиболее современные технологии. Все это должно служить обеспечению на должном уровне безопасности России и развитию нашей экономики в целом.

Гонка вооружений в мире ныне заменяется в значительной степени гонкой военных технологий. Активизация инновационных процессов становится критическим элементом военно-технического развития и создания научно-технического задела на десятилетия вперед для достижения устойчивого развития экономики страны и обеспечения национальной безопасности. Между тем наша структура военных расходов, можно считать, не нацелена на инновации. В США за прошедшее десятилетие расходы на военные НИОКР повысились с 43 до почти 80 миллиардов долларов в год. Россия тратит на военные исследования и разработки в 10 раз меньше.

Раньше основной поток технико-технологических новшеств шел из военного в гражданское производство. Теперь мировая практика показывает, что происходит главным образом перетекание инновационных идей и технологий из гражданских отраслей в военные. Это не снижает значения первого направления, особенно если речь идет о прорывных идеях, но в то же время подчеркивает необходимость научно-технической подпитки ОПК со стороны гражданских научных организаций и предприятий.

Оказалась несостоятельной практика конверсии военного производства в гражданское, заложенная в 90-е годы, при которой производству вооружений уделяли значительно меньше внимания, чем производству на предприятиях ОПК продукции гражданского назначения, причем, как правило, ширпотреба, то есть отнюдь не высокотехнологичных изделий. Основная идея интеграции технологий военной промышленности в гражданское производство, естественно, сохраняется и сегодня, но формы этой интеграции меняются.

Одним из важных направлений стало производство в ОПК продукции двойного назначения, что, по сути, не разделяет предприятие, выпускающее военную продукцию, на две части, как предполагала конверсия, а напротив, сплачивает производство в единое целое. Это создает возможность дать важную для народного хозяйства продукцию, не нарушая интересы оборонного комплекса.

Все большее значение приобретает участие наших оборонных предприятий в консолидации активов в крупные холдинги, что позволяет компаниям ОПК продвигаться в создании новых видов вооружений и одновременно расширять производство гражданской продукции.

Мировая практика показывает, что прорывы в области высоких технологий, в том числе, естественно, и в военной промышленности, невозможны без следующей цепочки: фундаментальные исследования – их воплощение в опытно-конструкторские разработки – серийное производство.

К сожалению, существуют серьезные недостатки в соединении результатов фундаментальных исследований с реальными потребностями ОПК. Надо полагать, считает академик Евгений Примаков, здесь сыграет положительную роль Фонд перспективных исследований (ФПИ), образованный год назад. Задача фонда – не только в создании прототипов новых вооружений, но и в определении приоритетных направлений. Для этого нужен научный прогноз технико-технологических прорывов общего характера, которые могут привести к революционным изменениям и в военной сфере. Здесь, по мнению Евгения Примакова, находится одна из важных областей взаимодействия ОПК с гражданской наукой.

Военное производство развивается главным образом на государственных предприятиях. Взят обоснованный курс на создание отраслевых объединений, находящихся под государственным контролем. Отход от этого курса, то есть приватизация таких стратегических корпораций, абсолютно непродуктивна. Нельзя ослаблять государственное управление предприятиями ОПК. Вместе с тем остро стоит вопрос совершенствования деятельности госпредприятий в военном производстве и особенно интегрированности их внутренних структур.

Развитие ОПК предполагает, безусловно, также включение в военное производство компаний частного сектора. Это происходит в различных формах: в виде негосударственных производственных объединений, непосредственно выполняющих оборонный госзаказ, либо как привлечения оборонно-промышленным комплексом частных компаний в качестве соисполнителей, либо включение в объединения ОПК близких по профилю гражданских компаний. Любая такая форма взаимодействия с частным бизнесом весьма перспективна.

Большое значение для предприятий ОПК имеет стимулирование государством экспорта вооружений, отметил Евгений Примаков. Сегодня такой российский экспорт сопровождается расширением импорта современного оборудования, не производимого в России. Имеют место и отдельные примеры международной кооперации ОПК, что способствует его приобщению к современным научно-техническим достижениям. Но такая кооперация возможна лишь при сохранении автономии военного производства в России. Положительным примером может служить недавно созданный на базе «Ростехнологий» крупнейший российский центр приборостроения, ориентированный на производство отечественных комплектующих и для ОПК, и для гражданских отраслей промышленности.

Огромное значение приобретает подготовка в гражданских вузах специалистов по изготовлению систем вооружений. Сегодня нехватка инженеров-технологов в ОПК составляет 17 процентов, инженеров-конструкторов – 22 процента, а квалифицированных рабочих – 40 процентов. Вопрос острый, его необходимо решать оперативно.

Естественно, сказал Евгений Примаков, перечисленные вопросы не исчерпывают темы взаимодействия ОПК с гражданскими научными центрами и отраслями промышленности, оно значительно шире и многограннее.

В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы ФС РФ, ученые, руководители ведущих предприятий ОПК, эксперты, члены «Меркурий-клуба». Выступили, в частности, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Михайлов, председатель Совета директор ЗАО «Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич»» Анатолий Ситнов, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов, главный ученый секретарь Президиума РАН академик Игорь Соколов, президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ  по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политика Оксана Дмитриева, председатель Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса Александр Белоусов.

Возврат к списку

наверх