Главная E-mail Поиск по сайту

МСП Банк и АСИ подписали Меморандум о содействии в реализации проектов малого и среднего бизнеса в России

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили меморандум о сотрудничестве и содействии в реализации проектов малого и среднего бизнеса в России. Документ был подписан в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Церемония состоялась 27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Со стороны МСП Банка Меморандум подписал член Правления – первый заместитель Председателя Правления Дмитрий Голованов, со стороны АСИ –  директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян.

«Нашей стратегией предусмотрено совместное с АСИ управление фондами прямых инвестиций, в частности, с Фондом «МИР», инвестором которого на данный момент выступает МСП Банк, - отметил в ходе подписания Дмитрий Голованов. – Мы надеемся, что Меморандум придаст новый импульс сотрудничеству МСП Банка и АСИ, а также позволит наладить работу по финансированию большего числа проектов в реальном секторе экономики, которые сейчас мало интересны рыночным игрокам».

Взаимодействие с Фондом «МИР» позволит АСИ снизить административные затраты на запуск фонда, но главное – даст возможность эффективно развивать программу финансирования инновационных проектов малого и среднего предпринимательства на базе существующего Фонда.

УК «МИР» и Фонд «МИР» были сформированы МСП Банком в 2010 году как инструмент многоканального финансирования субъектов МСП через кредитную, лизинговую поддержку и посредством прямых инвестиций в капитал МСП. Тем  банки-партнеры получили возможность минимизировать риски реализации проекта за счет дополнительной капитализации МСП.

По данной схеме УК «МИР» через Фонд совместно с РОСНАНО был профинансирован инновационный проект по производству в Якутии композитных материалов на основе базальтового волокна и базальтовой пластиковой арматуры. В 2012 году производство было запущено при поддержке АСИ.
В 2013 году МСП Банк и АСИ планируют выделить порядка 400 млн рублей на реализацию ряда проектов в сфере машиностроения, приборостроения, повышения.

Возврат к списку

наверх