Главная E-mail Поиск по сайту

Microsoft открывает новое направление в Центре НИОКР в Сколково

   

В Центре НИОКР Microsoft в Сколково откроется новое направление. В этой связи количество его ИТ-специалистов и ученых возрастет вдвое. Соответствующий документ, приуроченный к рабочему визиту в Россию Главы Microsoft Стива Баллмера, был подписан 6 ноября 2012 года старшим Вице-Президентом Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и президентом Microsoft в России Николаем Прянишниковым. 

«Microsoft является одним из стратегических партнеров «Сколково», – отметил Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково». – Сегодня мы рады объявить о расширении инвестиций Microsoft в НИОКР в Сколково, о новом направлении работ. На основании двухлетнего плодотворного опыта работы с Microsoft убежден, что новое  направление даст очередной импульс развитию инновационной экосистемы». 

«Россия – это одна из стратегически важных стран на мировой арене, центр научно-исследовательской деятельности и инновационного развития, – говорит Стив Баллмер, глава корпорации Microsoft. – Расширение нашего сотрудничества со Сколково в рамках работы Центра НИОКР позволит раскрыть огромный потенциал российских разработчиков в области создания программных продуктов мирового класса». 

Согласно подписанному документу о планируемой прикладной исследовательской и практической деятельности,  в Центре НИОКР Microsoft в Сколково будут осуществляться проекты  по разработкам кросс-платформенных решений для смартфонов и планшетных устройств для трансляции в режиме реального времени и асинхронной коммуникации мультимедийного контента широчайшей аудитории пользователей по всему миру. Предполагается разработка решений, использующих любые доступные каналы беспроводной связи, включая WiFi, 3G и LTE. Планируется разработка программного обеспечения для поддержки распределенной «облачной» системы хранения, анализа и обработки мультимедийных данных. Предполагаются исследования в области определения смысловой нагрузки контента при помощи технологий определения типа контента, детектирования распознавания речи, лиц, и другого анализа видео информации с целью повышения релевантности произведенного контента для пользователей. Фактически это позволит увеличить количество специалистов Центра НИОКР вдвое к 2015 году, создавая дополнительные рабочие места для ИТ-специалистов и ученых в России.

Планируется, что на базе Центра будет вестись совместная прикладная научно-исследовательская деятельность с привлечением экспертов из подразделений Microsoft по всему миру. Также центр будет активно сотрудничать с Открытым Университетом Сколково (ОтУС) и Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех) и другими ведущими российскими вузами. 

Сторонами было отмечено успешное развитие и расширение совместной деятельности Сколково и Microsoft по направлениям:

- совместного проведения конкурса по созданию Школы будущего, основная цель которого состоит в разработке и вводе в действие передовой отечественной модели школы, которая впоследствии послужила бы прототипом массовой российской школы в наступающем десятилетии;

- поддержки российских студентов и проведения курса технологического предпринимательства, позволяющего молодым людям обучиться всему циклу создания ИТ-продукта – от идеи до ее реализации;

- поддержки начинающих компаний, резидентов Сколково благодаря предоставлению грантов на развитие бизнеса и профессиональных консультаций Фонда посевного финансирования Microsoft, а также специальных условий по ПО Microsoft;

- создания Центра обработки данных (ЦОД) с привлечением ведущих специалистов Microsoft к его разработке и созданию архитектуры;

- проведения прикладных исследований и разработок программных решений Microsoft Dynamics, технологий для «облачной» среды. Один из ключевых принципов таких разработок - функциональность продуктов для соответствия требованиям и потребностям пользователей в разных странах мира.  

Стороны также отметили плодотворное сотрудничество в рамках международного технологического конкурса для студентов Imagine Cup, партнером которого на протяжении нескольких лет является Фонд «Сколково», и необходимость комплексного взаимодействия для успешного проведения международного финала Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге, где соберутся лучшие студенты со всего мира. 

О намерении разместить центр разработок Microsoft в Сколково было объявлено 1 ноября 2010 года в ходе встречи главы Microsoft Стива Баллмера и Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Тогда же было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Практически сразу после этого, не дожидаясь возведения зданий в Иннограде, Microsoft приступила к формированию новых команды разработчиков в России.


Фонд «Сколково» (www.sk.ru)

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетики и энергоэффективности, космоса, биомедицины, ядерных и компьютерных технологий. Проект предусматривает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, R&D-центров; размещение на территории иннограда представительств зарубежных компаний , строительство жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.


Возврат к списку

наверх